うなぎばなし|業務用うなぎ・飲食店向け新メニュー★うなぎ東和(東和貿易)

うなぎ一筋、創業六十余年、老舗のうなぎ卸。現在のうなぎ蒲焼流通のパイオニア。当社のうなぎは業界内で良質なうなぎとして知られています。

no image

業務用うなぎの相場は難しい

2019/02/14   -未分類

業務用うなぎというと飲食店などの事業者の方専用で個人の消費者には関係ないという印象を持っている方もいるかもしれません。 実際弊社のホームページやECサイトを見て頂くと、個人では消費できないようなロット …

no image

闇の大潮は空振り?

2019/02/13   -未分類

こんにちは、営業のSです。 先週の闇の大潮でのシラスウナギ漁は、思っていたほどの結果が出ませんでした。 雨が降り、気温が下がったので期待していたのですが・・・ それでも日本はすでに6,700kgほど池 …

no image

闇の大潮間近

2019/02/04   -未分類

こんにちは、営業のSです。 先週のシラスウナギ漁は中国が1日80~100kgの採捕とペースが落ちてしまいましたが、未だに本格化しない日本が40kg以上と少しずつ上向き始めました。 5日は好漁が期待でき …

no image

シラスウナギ漁

2019/01/29   -未分類

こんにちは、営業のSです。 私の更新は大分止まっていましたが、また書いていきたいと思っていますので宜しくお願いします。 この時期のうなぎ業界での話題と言いますとやっぱりシラスウナギになりますね。 今シ …

no image

業務用うなぎのインバウンド向け飲食店需要

2018/10/17   -未分類

弊社の扱っているような業務用うなぎ(加工品)についてもインバウンド需要の影響がある様です。 弊社の社長は新宿東口付近で活動することが多いのですが、ここ数年で気づいた変化があるとのこと。 今回は社長の気 …

no image

ブログがもうすぐ1年になります

2018/10/15   -未分類

  ※今回の記事は誰かに向けたものというよりは、自分たちの取り組みについて改めて見つめなおしたことのメモ書き、独り言のようなものです。     我々が初めてブログを開設し …

no image

「業務用うなぎ」の業界用語・豆知識紹介②

2018/10/09   -未分類

うなぎの蒲焼は皆さんにとっても身近な存在だと思いますが、業務用としてこれらうなぎを取り扱う業界は実は結構独特の用語が飛び交ったり、あるいはうなぎの生態に由来する一風変わった慣習などがあるのです。 今回 …

no image

「業務用うなぎ」の業界用語・豆知識紹介①

2018/10/09   -業務用うなぎ

うなぎの蒲焼は皆さんにとっても身近な存在だと思いますが、業務用としてこれらうなぎを取り扱う業界は実は結構独特の用語が飛び交ったり、あるいはうなぎの生態に由来する一風変わった慣習などがあるのです。 今回 …

no image

飲食店の生産性向上実例|中小企業庁が公表

2018/10/01   -未分類

飲食店のコストと言えば、業界では「FLコスト」が重視されます。 業界外の方には聞き馴染みがない言葉かと思うのでごく簡単に説明します。 F=Food(食材費)コスト L=Laborer(人件費)コスト …

no image

居酒屋の集客にも!?うなぎとワインは実は美味しい!

2018/09/21   -飲食店経営と集客

先日近所のイオンリカーで赤ワインを物色していました。 イオンリカーに限らずですが、ワインに力を入れている酒屋ではワイン毎にどんな料理と合わせれば良いかを詳しく紹介してくれていたりします。 チーズ、生ハ …

カテゴリ

Twitter でフォロー