うなぎばなし|業務用うなぎ・飲食店向け新メニュー★うなぎ東和(東和貿易)

うなぎ一筋、創業六十余年、老舗のうなぎ卸。現在のうなぎ蒲焼流通のパイオニア。当社のうなぎは業界内で良質なうなぎとして知られています。

no image

業務用うなぎのインバウンド向け飲食店需要

2018/10/17   -未分類

弊社の扱っているような業務用うなぎ(加工品)についてもインバウンド需要の影響がある様です。 弊社の社長は新宿東口付近で活動することが多いのですが、ここ数年で気づいた変化があるとのこと。 今回は社長の気 …

no image

ブログがもうすぐ1年になります

2018/10/15   -未分類

  ※今回の記事は誰かに向けたものというよりは、自分たちの取り組みについて改めて見つめなおしたことのメモ書き、独り言のようなものです。     我々が初めてブログを開設し …

no image

「業務用うなぎ」の業界用語・豆知識紹介②

2018/10/09   -未分類

うなぎの蒲焼は皆さんにとっても身近な存在だと思いますが、業務用としてこれらうなぎを取り扱う業界は実は結構独特の用語が飛び交ったり、あるいはうなぎの生態に由来する一風変わった慣習などがあるのです。 今回 …

no image

「業務用うなぎ」の業界用語・豆知識紹介①

2018/10/09   -業務用うなぎ

うなぎの蒲焼は皆さんにとっても身近な存在だと思いますが、業務用としてこれらうなぎを取り扱う業界は実は結構独特の用語が飛び交ったり、あるいはうなぎの生態に由来する一風変わった慣習などがあるのです。 今回 …

no image

飲食店の生産性向上実例|中小企業庁が公表

2018/10/01   -未分類

飲食店のコストと言えば、業界では「FLコスト」が重視されます。 業界外の方には聞き馴染みがない言葉かと思うのでごく簡単に説明します。 F=Food(食材費)コスト L=Laborer(人件費)コスト …

no image

居酒屋の集客にも!?うなぎとワインは実は美味しい!

2018/09/21   -飲食店経営と集客

先日近所のイオンリカーで赤ワインを物色していました。 イオンリカーに限らずですが、ワインに力を入れている酒屋ではワイン毎にどんな料理と合わせれば良いかを詳しく紹介してくれていたりします。 チーズ、生ハ …

no image

業務用うなぎの歴史④|社長インタビュー

スーパーに並んでいるうなぎの蒲焼。もはやあって当たり前の光景ですが、実はその取扱いの歴史は1990年ごろに始まったものです。そしてそのルーツは約70年前にまで遡り、この頃から弊社は業務用うなぎの流通の …

no image

業務用うなぎの歴史③|社長インタビュー

スーパーに並んでいるうなぎの蒲焼。もはやあって当たり前の光景ですが、実はその取扱いの歴史は1990年ごろに始まったものです。そしてそのルーツは約70年前にまで遡り、この頃から弊社は業務用うなぎの流通の …

no image

業務用うなぎの歴史②|社長インタビュー

スーパーに並んでいるうなぎの蒲焼。もはやあって当たり前の光景ですが、実はその取扱いの歴史は1990年ごろに始まったものです。そしてそのルーツは約70年前にまで遡り、この頃から弊社は業務用うなぎの流通発 …

no image

業務用うなぎの歴史①|社長インタビュー

スーパーに並んでいるうなぎの蒲焼。もはやあって当たり前の光景ですが、実はその取扱いの歴史は1990年ごろに始まったものです。そしてそのルーツは約70年前にまで遡り、この頃から弊社は業務用うなぎの流通発 …

カテゴリ

Twitter でフォロー